bokee.net

室内装饰设计师博客

正文 更多文章

室内软装设计六个基本的使用原则

        欧意西安软装的公司设计师介绍说软装设计相对于传统家装设计来说,软装在家装行业中还算是一个新生行业。但是经过多年的发展,软装已深受业主们喜爱。专业软装品牌公司为您介绍软装设计的使用技巧与设计基本原则。

基本软装原则之一:简洁
  首先应注意体现简洁,达到没有华丽、多余的附加物,体现“少而高”,把室内陈设减少到最小的必要程度,“少就是多,简洁就是丰富”;陈设的艺术以少生多,以一当十;选择形成微妙或夸张,是体现室内环境的重要因素之一。

基本软装原则之二:有序
  是一切美感的根本,是反复、韵律、渐次和谐的基础,也是比例、平衡对比的根源,组织有规律的空间形态产生井然有序的美感,有条有理有序是整齐的美,赵复杂的造型在环境中构成的条理就越发需要。在室内陈设中如大宴会厅的圆桌有规律的排列,剧院中的座位成形排列,大空间的立柱等轴线竖立,天花的灯饰与出气口的均匀布置都体现了有序的美。

基本软装原则之三:和谐
  和谐含有协调之意,陈设的选择在满足功能前提下要和室内环境和多种物体相协调,形成一个整体;和谐包括品种、造型、规格、材质、色调的选择,陈设要使室内环境给人们心理和生理上的宁静、平和、温情等效果。

基本软装原则之四:色调
  陈设的色调构成整体效果,陈设要选用不同的色相作为基调,在选定时要结合建筑装饰的整体色调,适度协调反映出最佳效果,在定色调时还要考虑光源影响,要考虑陈设物的色调对光源的吸收和反射后呈现出各种色彩的现象,不同的波长、可见光会引起人们视觉上不同的色彩感觉。在选择色调时注意到如红、黄、橙具有温暖的感觉,青、蓝、绿具有冷调、沉静的反映。

基本软装原则之五:均衡
  均衡与对称基本相同,生活中从力的均衡上给人以稳定的视觉艺术,使人们获得视觉均衡的心理感受,在室内陈设选择中均衡是指在室内空间布局上,各种陈设的形、色、光、质保持等同的量与数,或近似的量与数,通过这种感觉保持一种安定状态时就产生了均衡的效果。

基本软装原则之六:创新
  突破一般规律,创新程度可大可小,从整体效果考虑,要提倡有突破性,有个性,通过创新反映独特的效果。

分享到:

上一篇:室内软装设计六个基本的使用原则

下一篇:室内软装设计六个基本的使用原则

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码